|Nike x Off-White
5、国货与国潮,重点是在“货”和“潮”
从2018年开始,借着“国潮”“国货”的风潮涌起(通过“纽约时装周中国日”“中国李宁”“太平鸟”“老干妈”“大白兔”“青岛啤酒”“凤凰自行车”等若干项目我们也深度参与其中),老字号们纷纷刷了把脸,增大了品牌曝光度。未来面临的难题,仍然是其核心产品的持续创新和营销问题。
长远来看,国货与国潮,重点是在“货”和“潮”,不在“国”。消费者为情怀买单是暂时的,偶尔为之可以,长远是难以为继的。从企业经营本质来讲,还是要努力让消费者为“货”、为“潮”而买单,“老字号+新设计”或许是一个行之有效的方式,做好产品,做好体验,这才是根本之道。
另外,老字号最大的优势还在于拥有悠久的历史、知名度高、口碑好,如何把这部分优势发挥出来,除了主业的产品以外,通过品牌延伸的方式借助全球设计,渠道和供应链能力创造出符合社会发展和生活方式演变的新产品、新品类,让人耳目一新又乐于购买,这就需要更高层面更大的创新了。
|Uniqlo x KAWS 中篇:“时尚设计+”将会渗透进入更多行业
我们始终相信时尚IP对未来商业赋能所具有的积极意义,是“时尚设计+”模式中的关键一环。从2019年到2021年,共有60位时尚IP连续3年登上《Fashion IP 100》榜,40位在不断更换,说明“成功”需要积淀,竞争何等激烈。
在今年上榜的时尚IP中,有20位是创立于2010年之后的设计师品牌类时尚IP,由此可见这个行业对于新生力量,对于天赋和努力的依赖。
今年,来自法国、德国、中国、韩国、日本等欧亚国家的时尚IP达到57个,占比接近60%,首次超过了在2019和2020年都保持领先的英美国家。
过去3年设计师、艺术家类时尚IP上榜数量平稳增加,明星主理人和意见领袖类时尚IP上榜数量则逐年下降,可见天赋才华和勤奋坚持缺一不可。
除了余文乐,刘雯,CLOT,其他中国设计师/艺术家们的排名总体偏低,还需要更加努力,在社交媒体影响力和商业号召力上多下功夫。
关于“时尚设计+”,至今还有不少人存有误解。“时尚设计+”,不是品牌设计,不是提升品牌“颜值”的工具;它也不是营销手段,不是博取眼球,通过跨界联名赚取流量的工具。“时尚设计+”,是以顾客价值为中心,以审美设计为先导,构建以产品力、品牌力、渠道力三位一体的体系。
它不仅是通过与时尚IP的合作设计新产品,开发新系列,更是在中国消费升级的背景下帮助不同行业的企业实现产品升级、品牌升级,营销升级与渠道升级的全新模式与方法。设计师合作,联名合作,IP授权合作都是“时尚设计+”的合作范畴,比如LV正是通过品牌联名(Louis Vuitton X Supreme)、设计师合作(邀请Off-White设计师Virgil Abloh出任男装艺术总监)、IP授权合作(Louis Vuitton X NBA/英雄联盟)等方式来快速转变原本根深蒂固的品牌形象,与年轻族群建立链接,实现品牌转型年轻化。
|Louis Vuitton x NBA(左)、Louis Vuitton x 英雄联盟(右) 这样的案例,近些年比较突出的还有:adidas Yeezy、NIKE、Uniqlo、Dior男装、Balenciaga、Moncler等等。