会理石榴,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

5熊猫网

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
查看: 37|回复: 0
 白鹤 发表于: 2022-4-29 03:09:02|显示全部楼层|阅读模式

[2022年] 坚决破解App协议乱象:冗长晦涩看不懂 不点同意用不了

 [复制链接]
源自:中国新闻网
  你是否也遇到过这种情况?首次下载使用App时,总要点击“我已阅读并同意用户协议和隐私政策”选项,不点同意用不了;上万字的App用户协议,你仔细阅读过吗?协议中的关键条款,你理解吗?原本是立足保障用户知情权、同意权的操作,如今却因冗长文本的协议令人烦恼。App用户协议如何才能提升用户体验?
  作为个人信息处理者遵循公开透明原则的重要体现,App用户协议是保证个人用户知情权的重要手段。同时,它还发挥着约束平台企业个人信息处理行为和配合监管的重要作用。用户协议看似完备详尽,实则冗长复杂且难懂,大大超出一般用户的接受范围。要么同意使用,要么不同意不再使用产品服务,这就是App用户协议的“单边逻辑”。有研究机构调查显示,77.8%的用户在安装App时“很少或从未”阅读过隐私协议。
  冗长协议是否违反了公平原则与契约精神?中国社会科学院大学互联网法治研究中心执行主任刘晓春认为,作出判断要依据协议的具体内容。“一看是否符合对用户权利和利益限制的最小必要原则,二看是否超越了用户的合理期待,三看是否对于比较重要的权利和利益限制存在明确提示,四看是否给出便捷清晰的解释,包括某些情况下设置一些可供用户选择的退出机制。”
  法律赋予用户充分的选择权,禁止以提供产品或者服务为由强制获取用户同意。但本着使用为先的原则,大多数用户在面对过于冗长晦涩的App协议时,只能无奈点击同意。专家建议未来各方应协同推进、综合治理。
  对外经济贸易大学数字经济与法律创新研究中心执行主任张欣认为,App用户协议应清晰、准确、完整地描述个人信息处理者的处理行为。在操作层面,App应严格依据个人信息保护法规定,增加个人用户不同意其现有“服务协议”和“隐私政策”仍可继续使用的选项,或依据个人信息处理的合法、正当、必要以及最小化处理原则修订“服务协议”和“隐私政策”,去除对用户非必要信息的采集和使用。
  法院判决曾有明确规范。之前,在浙江省绍兴市柯桥区人民法院依法审理胡女士诉上海携程商务有限公司侵权纠纷一案中,法院判决被告支付赔偿的同时,就要求被告应在其运营的携程旅行App中为原告增加不同意其现有“服务协议”和“隐私政策”仍可继续使用的选项,或对“服务协议”和“隐私政策”进行修改。
  张欣表示,当用户撤回授权同意后,个人信息处理者就不应后续再处理相应的个人信息,尤其在基于个人信息推送商业广告的场景下,更是应当依据法律法规提供便捷的拒绝方式。
  “在积极鼓励App企业自我规制、良性合规的基础上,监管机构也应开展定期抽查、专项整治的系统性治理措施,适时创新技术治理方式,加强技管结合,比如工信部上线运行了全国App技术检测平台管理系统。”张欣建议,还应切实落实平台主体责任,建立科学有效的问责机制,从源头和关键环节实施精准治理。
『 5熊猫网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 5熊猫网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 白鹤 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 白鹤 的书面同意;
  4. 本帖子由 白鹤 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 5熊猫网 』的立场无关,白鹤 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 白鹤 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 5熊猫网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 白鹤 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 5熊猫网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

© 2002-2022, 蜀ICP备12031014号, Powered by 5Panda
GMT+8, 2022-9-28 01:49, Processed in 0.093600 second(s), 8 queries, Gzip On, MemCache On
快速回复 返回顶部 返回列表