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 于沙 发表于: 2020-4-4 16:19:01|显示全部楼层|阅读模式

[2020年] 坐着轮椅,我去亚马孙雨林消失三天

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源自:澎湃新闻
原文标题:坐着轮椅,我去亚马孙雨林消失三天

  原创 易懿 我们是有故事的人
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本期故事关键词:亚马孙雨林
  有的时候,旅行就是“偷”一段别人的人生过几天。
  ”
  亚马孙于我,原本并没有那么大的吸引力。安娜喜欢狂野的风格,什么在非洲看野生动物大迁徙,在亚马孙雨林里看食人鱼,都在她的心愿清单上。而我没有那么地喜欢亲近大自然,尤其是在受伤以后,越自然的地方对我来说就意味着越不方便。
  其实,不方便很多时候只是借口。因为我的生活本来就不方便,日常生活总是要别人照料,旅行只不过就是再多那么一点点不方便而已。
  但是安娜从我发生意外之后就特别胆小,拒绝我做任何冒险的事情。
  我问她:“热带雨林里很危险的,你确定要去吗?”
  她的回答说服了我:“坐轮椅去探险,你不觉得很酷吗?”
  各种负面报道让南美被贴上了“危险”的标签,更何况是很少有人会有机会去的热带雨林,因为神秘,更加显得危险。所以为何去亚马孙雨林这个地方?我是为了安娜才决定去的。谁让安娜是我妈。飞机从里约飞到玛瑙斯需要四个小时。降落的时候通过机舱的窗户俯瞰,我想这是自己这辈子能亲眼见到这样画面的唯一机会──在视线所能企及的地方,只有厚重的绿色,亚马孙河和它的支流缠绕着大地;树木抱成团,像是为上帝准备的手捧花。

  潮热,无比的潮热。这座靠近雨林最大的城市,已经逐渐进入雨季,经常暴雨雷鸣。就连道路两边的排水沟,也是我从未见过的深。
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要想从城市玛瑙斯进入丛林,必须找当地向导同行。市中心有大大小小的旅行公司 30 来家,大概 250 名导游,可是真正专业的不超过 50 人。进入雨林只有靠徒步和船。徒步者需要先借助小船或者快艇到达丛林入口,再选择徒步一天、三天、五天或者更长的时间。
  但除了枯燥的走路,你不会看见太多的东西。根据时间长短的不同,坐船的价格是徒步的好几倍不等。参加一天的徒步团只要不到 400元人民币,而我们一家三口因为选择坐船,在软磨硬泡地砍价之下,三天依然付了 12000元人民币。要知道,这个价格比在加勒比海坐豪华邮轮时的阳台观景房还要贵。
  心疼归心疼,但这也是唯一能让轮椅进入热带雨林的方式。虽然我会感叹,自己要是能走路就能省好多钱,可是看着人过中年的父母,还是觉得花钱能买个轻松自在也是好的。然而,真实情况并没有想象的那么轻松自在。
  经营游船的基本都是夫妇,有的还会带着孩子。男人开船,女人给船上的人做饭。旅游公司送游客上船,分好了提成,还会派一个英文向导。旅行社的司机一大早开车来酒店接我们去码头。码头上有黄土泥泞,轮椅的轮子走两步就会陷入其中,只好招呼几个人过来把我和轮椅抬上船。
  船很简易,上船的入口走廊很窄,还要卸掉轮椅的轮子。一群人吭吭哧哧地绕过重重阻碍,我总算是顺利地“坐”到了船上。在来雨林之前我就特别担心不方便,提前发邮件沟通了好几次,他们都说没问题,想来是巴西人骨子里天生的乐观吧。
  旅行社老板看出了我的担忧,一个劲儿地跟我说别担心,一切都安排好了。
  安娜刚一上船,就问我:“这船安全吗?”我瞥了她一眼:“反正是你要来的,上了船就下不去了。”
  其实我从开船的那一刻,就真的想回去了。
  发动机轰隆隆地,柴油味儿很重,轮椅在船上唯一可以活动的空间就是发动机的旁边。一楼除了这一小块两三米的空间,就只剩下船两边分别可供一人行走的过道,还有小厨房、洗手间。
  船舱很小,是那种进屋就是床的小。一张双人床上面还架有一个单人床铺,坐着会碰到头。这已经算是最好的条件了,雨林里的人睡觉都是在树上挂一个布吊床,基本不用床。为了外来游客的需要,狭窄的空间里装了壁挂的空调。其实空调只能在热到胸闷的时候开十几分钟,不然会吹得骨头疼,半夜就直接开门睡觉。
  为了避免柴油燃烧不充分的味道直冲脑门,我只好把脸面向船的围栏。开船后起了风,味道就淡多了。好在船的围栏也不高,坐着的高度就可以看遍两岸的风景。有的时候看到新奇的东西,我会问向导是什么,可是发动机声音太大,我只能尽量扯着嗓门喊,向导尽量集中精力听。只说了几句话我就放弃了,可能是因为受伤之

  后肺活量太小,我使出全身的力气喊了几声,就感觉眼前一片发黑,缺氧了。
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向导说二楼平台会安静一些,他和船长可以把我抬上去,我笑着拒绝了。四阶楼梯很陡,我不想给别人带来不必要的麻烦。注定,这种最“豪华”的探险方式也需要我忍耐着才能完成。
  这里没有湖水的清澈见底或大海的蓝绿,只因它是世界上最大的河,容得下无数腐坏的枝叶。上游的里奥内格罗河,其实在葡萄牙语里就是黑水河的意思。28℃的黑水河在和黄色的 23℃亚马孙河交汇后,因为水温和颜色的差异,在相遇后的 70 公里以外,它们才能真正地融为一体,共同流入大西洋。
  大概是在一个多小时的船程后,从两河交汇的那一刻开始,我开始期待未来的三天。接下来的旅程中,各种小学时在课本里看到过的动物,比如鱼鹰、啄木鸟,还有没听说过的动物全都不经意地出现。红腹食人鱼还很小,钓上来的幼鱼都龇着牙齿,把它们送回河里时一定得小心;无数的淡水海豚在附近出没,其中还有粉色的;猴子会成群结队地出现,翻人的包;在动物园里才能看到的鹦鹉,色彩斑斓,会在远处树的枝头上大声地鸣叫。印第安人的村落像极了游戏《帝国时代》里刚刚开始建房子时的画面,远远看着有一两个裸露着上身、穿着草裙的女人走来走去。我惊讶于她们的坦然,也会思考到底我们是太文明了还是太污浊了。
  这艘看似简易的游船是我们在雨林游历期间临时的“家”,基本可以解决一切生活的需要。可我们总还是需要下船的,很多风景、动植物在这都看不到。既要换成小船,还要再徒步一段,这太过麻烦。
  每次要下船的时候我都说不去了,无论是走丛林里的木栈桥,还是换乘小船,都像是探险。
  向导是个善良的人,在丛林里长大。在亚马孙,所有的本地人都叫“Caboclo”,即卡巴克罗,意思是混有印第安血统的巴西或欧洲人。他个子不高,但是很敦实,看起来有点儿忧郁。虽然他从19 岁就开始做导游,能用英法葡西四国语言交谈,却不是那种特别会讨人喜欢的“油子”。
  每次我拒绝下船的时候,他都会说:“Come on,you should go there!”(来吧,你该去看看的 !)于是,我被人像接力棒一样地抱来抱去,或者像坐轿子一样地被抬来抬去,去了每一个他认为我应该看到的地方。其实造成麻烦我会觉得很不好意思,而他总说让我别害怕,不会让我摔下去,如果好几个大男人都保护不了我的安全,他会觉得无地自容。
  听到他这么说,我心里既感激又感动。有的时候,被人问到为什么这么不方便还要出来旅游时,我会感觉很尴尬,心里也挺难过的。而我面前这个异国他乡的陌生人,为了能让我不留遗憾,尽了他自己最大的努力,我又有什么好退怯的?
  第二天,可能因为我们熟悉了,吃完晚饭,向导没有立刻回到二楼平台他的小吊床里,我们在昏暗的灯光下聊天。他讲他被蛇咬的经历,讲他是如何学的外语,讲他的养母,讲他犯过的错。最后他说,他从来没有跟游客聊过这么长时间,也从来不会说这些。他说:“所以我们是朋友对吗?”
  刚见到向导的时候,我就问他哪里可以看到王莲,这是我了解亚马孙雨林后知道的第一种植物。向导说这才刚刚进入雨季,王莲很少,不过他会尽力带我去看的。谁知道这个尽力,对我来说简直是拼命。
  在我们的“大”船上是看不到王莲的,而我们自己带的小船又太小,感觉说翻就翻。如果是活蹦乱跳的人,来来回回,可以轻松自如地换船;而我每一次换船都有可能因为重心不稳,让帮我的人掉进水里。

  我说我绝对不会坐那么小的船,向导考虑再三也觉得不安全,为保险起见,就花钱雇了一个略大的小船和一个开船的壮汉,加上船长和我爸,连人带轮椅一起换到小船上,一同驶入雨林深处。雨林里的居民都是靠水为生,开船就跟我们骑自行车一样。我心有余悸地坐在前面,爸在后面心惊胆战地扶着我。我从小船上岸,是靠陌生男人的公主抱;从岸边再入可以看到王莲的栈桥,也是靠两个身强力壮的男人前拖后拽。
  雨林的天气瞬息万变,上一秒钟晴空万里,突然就会出现大片乌云,接着就是雷鸣电闪。正准备出发上栈桥,雷就响起来了,向导看了看天,说要等一会儿。我们停下来,跟栈桥两边夹道相迎的猴子玩了一会儿。
  十几分钟过去了,向导说应该是不会下雨了,才“二鼓作气”出发。在这里生活的人们太了解这片神秘的丛林,这里之所以危险和神秘,只因我们是“外来者”。
  终于看了一眼王莲,它还没有长成纪录片里可以在叶子上放婴儿那么大,白天也没有开花。不过我感觉自己毫无遗憾,大多数时候让我们记忆深刻的东西,往往是在路上的过程,而不是结果。
  有的时候,旅行就是“偷”一段别人的人生过几天。
  船行驶的时候震动很剧烈,也很吵。很奇怪,我的心里却异常安静,大脑完全空白,空到可以坐在轮椅上打盹睡着。吃饭的时候船会停下来,发动机上的盖子就成了餐桌。船长太太会很认真地准备餐食,还有各种不知道是用什么热带水果榨的果汁。除了喝的饮用水是岸上带的,其他生活用水都来自河中心,是琥珀色的。向导说水是安全的,让我们放心用。

  晚上一过六点,天色就会渐渐暗下来,船长尽量找蚊子少的地方靠岸,启动另外一个小发动机发电,开通电闸。吃完晚饭就只剩下睡觉了。听着各种昆虫发出的声音,我担心会不会有蛇和鳄鱼爬上船,就这样过了一个潮湿闷热的夜。好在早上醒来时很舒服,清新凉爽,还可以面对着热带雨林刷个牙。只是刷牙的时候,我还是无法接受用琥珀色的河水,还好前一晚杯子里剩下的隔夜水没有喝完,开心用之。
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最后一天,看完粉色的淡水海豚,我们完美结束行程。安娜已经迫不及待地想要回到城市里,返程的时候不停地问几点钟能到岸。
  她一边啧啧感叹这里真美,不虚此行,不枉此生,一边想赶紧回酒店睡大床。
  在这场“探险”中,我的状态似乎没有想象中那么狼狈不堪,也的确享受着景色与舒适。也许旅行本来就是一件特别笨的事,穿越了大半个地球,坐 17 天的游船到南美,再不停地转机,花大把的钱去过两天别人平常的生活。探险是这个年代太少有的事情,早已没了那些真正意义上的人迹罕至,无非是给平静又平凡的生活找些乐子罢了。
  描述眼睛看到的东西容易许多,但我却并不特别清楚这三天自己到底获得了什么。是平静,是洁净,是一个回归的机会,还是朋友?
  或许什么都没有得到,但我看到了这个世界里的另一种存在。
原文标题:《坐着轮椅,我去亚马孙雨林消失三天》
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